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Quick and Easy: so gelingen Bratkartoffeln aus vorgekochten Kartoffeln

Für Bratkartoffeln solltest du die Kartoffeln ca. 20 Minuten vorkochen, alternativ kannst du bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag benutzen. Lass die Kartoffeln vollständig abkühlen und schneide sie dann in ca. 3 Millimeter breite Stücke. Erhitze Öl in einer Pfanne bis es heiß ist und gib dann die Kartoffeln hinzu. Verteile die Kartoffeln gleichmäßig und brate sie 3-5 Minuten pro Seite goldbraun an. Im Anschluss kannst du dann ganz nach deinem Geschmack würzen und weitere Zutaten hinzugeben, je nachdem auf was du Lust hast. Für eine detaillierte Anleitung lies weiter unten im Text.

Bon Appetit!

Welche Kartoffelsorte sollte ich für Bratkartoffeln nehmen?

Wichtig für das Gelingen perfekter Bratkartoffeln ist nicht nur die Zubereitungsart, sondern auch die Wahl der richtigen Kartoffelsorte. Es gibt unzählige Arten von Kartoffeln, die aber grob in die zwei Kategorien festkochend und mehligkochend eingeteilt werden können. Wenn du deine Kartoffeln vorkochen möchtest, dann solltest du dich für festkochende Kartoffeln entscheiden, da diese nicht so stark zerfallen.

Bratkartoffel Sorte

Vor dem Brutzeln: Bratkartoffeln schälen – oder nicht?

Ob du deine Kartoffeln schälst oder nicht, das bleibt ganz dir überlassen. Gerade bei jungen, frischen Kartoffeln mit zarter Schale ist es nicht notwendig diese zu entfernen. Wenn du die Schale lieber entfernen möchtest, dann kannst du sie entweder noch vor dem Kochen schälen oder danach, wie bei Pellkartoffeln, mit einem Messer abziehen. Dafür sollten die Kartoffeln vollständig ausgekühlt sein, damit sie nicht zerfallen.

Bratkartoffeln schälen

Muss man Bratkartoffeln immer vorkochen?

Ob du deine Bratkartoffeln vorkochst oder nicht hängt ganz von deinem Geschmack – und deiner Zeit ab. Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln dauern länger, haben dafür aber eine kräftige Bratkartoffelnote und eine bissfestere Textur. Dahingegen sind Bratkartoffeln aus vorgekochten Kartoffeln weicher und zerfallen leichter. Sie lassen sich aber viel schneller zubereiten, die Kartoffeln kannst du sogar schon einen Tag vorher kochen.

Bratkartoffeln vorkochen

In wenigen Schritten zu perfekten Bratkartoffeln

Innen weiche und außen schön knusprige Bratkartoffeln gehören zu den absoluten Küchenklassikern. Egal ob als Hauptspeise mit Speck und Zwiebeln oder als Beilage zu z.B. Schweinemedaillons in Champignon-Sauce, wir zeigen dir, wie du in 7 Schritten köstliche Bratkartoffeln aus vorgekochten Kartoffeln zubereitest.

  1. Setze die Kartoffeln in kaltem Salzwasser auf und koche sie ca. 20 Minuten auf kleiner Stufe.
  2. Nachdem du das Wasser abgegossen hast, lass die Kartoffeln gut auskühlen, damit sie beim Schneiden nicht auseinanderfallen und schäle sie gegebenenfalls, insofern du das nicht vorher schon getan hast.
  3. Schneide die Kartoffeln in ca. 3 Millimeter dicke Scheiben, alternativ kannst du sie natürlich auch würfeln. Profi-Hack: Für gleichmäßige Scheiben kannst du einen Eierschneider verwenden.
  4. Erhitze in einer Pfanne etwas Öl, wieviel du davon brauchst ist abhängig von der Pfanne, die du benutzt (beschichtete Pfannen brauchen weniger Fett als gusseiserne). Die Kartoffeln solltest du erst hinzugeben, wenn das Öl richtig heiß ist, damit sie sich nicht zu sehr mit Fett vollsaugen.
  5. Gib die Kartoffeln nebeneinander in die Pfanne, sie sollten sich dabei nicht überlappen und reduziere die Hitze auf eine mittlere Stufe, damit sie dir nicht verbrennen.
  6. Brate die Kartoffeln ca. 3-5 Minuten pro Seite, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.
  7. Jetzt kannst du die Kartoffeln nach Herzenslust würzen und weitere Zutaten hinzugeben.

Tipp: Du kannst auch Kartoffeln vom Vortag benutzen, dann entfallen die Schritte 1 und 2.

vorgekochte Bratkartoffeln in Pfanne

Bratkartoffeln vorkochen: häufige Fragen

Wie lange sollte ich die Kartoffeln vorkochen?

Wenn du deine Kartoffeln vorkochen möchtest, dann solltest du diese in kaltem Wasser aufsetzen, damit sie gleichmäßig erhitzt werden. Ob du sie vor dem Garen schälst oder hinterher bleibt dabei dir überlassen. Die Garzeit kann variieren, je nach Größe der Kartoffeln oder ob du sie bereits in Stücke geschnitten kochen möchtest. Plane für den Kochvorgang auf jeden Fall circa 15-20 Minuten ein.

Welches Öl sollte ich zum Braten vorgekochter Bratkartoffeln verwenden?

Das Öl, das du zum Braten von vorgekochten Bratkartoffeln verwendest, sollte auf jeden Fall hocherhitzbar sein. Deshalb eignen sich vor allem Raps- oder Sonnenblumenöl, da diese sich auf bis zu 200°C erhitzen lassen. Wenn du einen buttrigen Geschmack möchtest, dann kannst du Butterschmalz verwenden. Gänse- oder Schweineschmalz verleihen deinen Bratkartoffeln eine schöne Umami-Note.

Welche Pfanne sollte ich für Bratkartoffeln benutzen?

Für Bratkartoffeln eignen sich am besten gusseiserne Pfannen. Solltest du keine zur Hand haben, dann kannst du auch eine beschichtete Pfanne nutzen, damit deine Bratkartoffeln nicht kleben bleiben oder anbrennen.